shipbao好
2021年03月17日 星期三

動輒上千元的黑膠唱片,東莞這個唱片發燒友,收藏了500張!

來源:東莞時間網官微 2021-03-10 08:53:56 記者:

隨着時代的發展,手機APP讓聽歌更加方便。屬於黑膠唱片的音樂時代早已遠去,但黑膠唱片帶來的儀式感與懷舊感,讓接觸過的人仍舊難以忘懷。

你的第一首歌,是用什麼聽的?

黑膠與磁帶

永不過時

在快節奏的當下,慢生活越來越受到人們的青睞,讀書、品茶、發呆、聽音樂……

葉志堅是一名黑膠唱片重度發燒友,時至今日,他已積累了30年的唱片收藏經驗。對他來説,舒服地窩在自己打造的房間裏,在唱片機上放上一張自己喜愛的黑膠唱片,或是在“三洋”裏放上一盤磁帶,就是最愜意的時光。

“相較於數碼傳輸的聲音,我更喜歡黑膠、磁帶這類載體傳輸的聲音,僅是看着自己的藏品,就能回想以往的那些時光。”

作為東莞本地人,葉志堅和許多“70後”“80後”一樣,對20世紀八九十年代的流行音樂保有熾熱的情懷。譚詠麟和張學友的歌他尤其喜歡,只要他們出新專輯,葉志堅都會一一收藏。


在那個沒有智能手機的時代,收音機或WALKMAN(隨身聽)是當時流行的聽歌設備,但磁帶的存在意義與以上兩者都不相同。

磁粉會因為反覆使用,或是受潮、隨着時間的推移而逐漸變質、流逝,導致磁帶不再適用。也許正因這一特質,磁帶被賦予了生命般的存在意義,也更讓人在快速迭代的社會對舊時光保有一份獨特的情懷。

許多當年保留下來的磁帶儘管已經無法使用了,但葉志堅仍然捨不得丟棄,將它們保存下來。

“有空的時候,我就將收集的磁帶一個個拿出來翻看,僅是看它們的封面,我都可以回憶起以往買磁帶,聽這些歌的相關回憶。”

葉志堅表示,雖然時間久遠,但他仍然記得磁帶發行的先後順序,並按照時間順序整齊排列這些磁帶。


從早期的港台歌星的磁帶,包括譚詠麟、張學友、劉德華等,再到海外的邁克·傑克遜、瑪麗亞·凱莉等等,這些磁帶整整佔據了一面牆的位置,粗略統計,大概有500盤。

為聽好聲音

收藏母帶機

除了喜歡收集磁帶,葉志堅也收集DAT、黑膠唱片這些更早期的音樂保存載體,他甚至為了用這些早期的音樂載體聽歌,做了一個常人無法想象的決定——他收藏了一台20世紀的母帶機。

“這台母帶機來自20世紀的香港,是當時用來給歌星們錄製唱片的,所以母帶機也被稱作開盤機。要聽好的聲音,必須要用到母帶機,這樣的音質才是最好的。”

隨着數碼時代的到來,母帶機已經被淘汰了,他通過音樂發燒友的小圈子才收藏到這一台機器。這台機器是瑞士產的母帶機,不用數碼解碼壓縮的過程,而是模擬聲音,這個聲音更直接。機器雖然很小,但很有機械感,他特別欣賞和喜歡。

由於這類機器存留下來的數量非常有限,至今還能正常使用的就更稀有,當時他花費3萬多元買下來,還經過自己動手組裝和保養,才保持它的正常使用和穩定性。如今也有不少圈友想花高價買這台機器,都被他拒絕了,他的理由是,自己留着聽歌用的。

收藏

是一種情懷

葉志堅介紹,相較於磁帶和DVD/CD,黑膠唱片、密紋唱片(薄膜唱片)更加容易保存下來,所以他也收藏了大量此類唱片,“除了收藏,我還是希望它們是可以真正能使用,能聽歌的”。葉志堅表示,唱片的實際使用性也是他關注的重點。

他舉例説明,薄膜唱片甚至可以直接水洗,這樣保存和傳承及使用價值就很高,多年前他收藏的爵士樂唱片依然可以想聽的時候就隨意聽。

隨着懷舊和復古風潮的迴歸,葉志堅介紹,在東莞乃至整個音像收藏圈裏,這類磁帶、唱片等價格有一定上漲,特別是產量少或國外經典的一些磁帶和黑膠唱片價格非常高,成了奢侈品,一般人很少能觸及,但是他説自己始終追求的是實用價值,能看、能聽,而且音質要符合自己的要求,並不會特別在意其市場價值。

現在大多數人選擇用手機聽歌,而葉志堅則堅持用自己的母帶機搭配黑膠唱片來聽歌,他説這是自己收藏的一種情懷,他欣賞這些製品當年的工藝,也由衷欣賞由它們傳承下來的工匠精神。

來源:i東莞 記者 馮靜

圖片:曹雪琴

責任編輯:馬盛龍

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00