shipbao好
2021年04月21日 星期三

農時值千金 南粵春耕忙

來源:南方日報 2021-03-16 09:33:28 記者:

近日,在廣東茂名田間地頭,“無人機+農業機械”成為春耕主力軍。南方日報記者 石磊 攝

■編者按

中央經濟工作會議確定今年八項重點任務包含解決好種子和耕地問題,並再次強調,保障糧食安全,關鍵在於落實藏糧於地、藏糧於技戰略。在鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的當下,廣東春耕生產正如火如荼開展,有何新舉措、新氣象?為此,南方日報近日派出數路記者,深入田間地頭,直擊全省春耕生產現場,現推出“南粵壟上行——直擊春耕生產一線”系列報道,敬請垂注。

南粵春早,生機盎然。汕頭潮陽區關埠鎮玉一村,數台載滿秧苗的插秧機在田間來回穿梭,錦灃種養專業合作社理事長林宋文正帶領30多名社員,搶抓農時忙着插秧。

一年之計在於春,一年好景在春耕。開春以來,廣東全面拉開春耕備耕序幕,田間地頭處處上演着繁忙景象。辦田、育秧、春播……辛勤勞作的人民、穿梭的農機與生機勃勃的大地,交相輝映,構成一幅幅美麗的南粵春耕圖。

▶▷“糧草”先行

農資供應充足不誤農時

在忙完整整一個冬天後,潮州潮安區溪東種養專業合作社負責人黃繼青這幾天忙着育水稻種,“計劃先育150畝的種子,等田中休閒農業的設施清退後,再開始水稻種植。”

2020年底,溪東合作社通過種植花海、發展蔬菜展示、水果採摘等,發展休閒農業,成為當地的網紅打卡點。“雖然水稻種植進度稍晚,但種子、農藥、化肥等農資都能隨時買到,不用着急。”黃繼青説。

農時一刻值千金,春耕備耕,農資供應保障是關鍵。一開春,廣東各地就提前做好種子、肥料、農藥、農膜等農資供應,保障春耕需要。“我們每年開春前就會對全省農資需求和儲備情況進行摸底,併合理調配,全力保障春耕備耕需要。”省農業農村廳相關負責人説。

作為全省農資流通的“主渠道”——省供銷合作聯社下屬控股企業廣東天禾農資股份有限公司一方面與上游合作供應商保持緊密聯繫,精心組織貨源,保障春耕農資的調入供應;另一方面加強與下游客户和種植户的溝通對接,及時瞭解需求和庫存情況,積極協調農資調運工作,確保不誤農時。

記者走進天禾西洲倉庫,只見各類化肥整齊堆放,在不遠處的農藥儲存庫,也堆放着除草劑、殺蟲劑、生長調節劑等多種農藥。“在農閒時期,要儲備足夠的化肥、農藥等,以備如春耕等農業生產旺季時的大量需求。”天禾公司相關負責人説。據不完全統計,截至上週,該公司累計調入化肥76.7萬噸,農藥0.91萬噸,農資儲備充足,可保障春耕生產需求。

在保障供應的同時,農資質量也尤為重要。早在春節前,省委農辦、省農業農村廳就在全省農業各行業領域開展安全生產專項整治行動,其中包括農藥安全生產治理行動,加強農藥安全生產監管力度。

▶▷“硬件”升級

監測系統應用蟲臉識別技術

“呼,呼,呼……”隨着機手的一陣操作,一架無人機騰空而起,一粒粒稻種通過風機被吹到田裏,不一會兒工夫,眼前的大片田地就完成了播種工作,在惠城區橫瀝鎮的惠州春季農業生產現場會上,這樣的場景引來陣陣喝彩。

高科技應用在農業已不是新鮮事。走進廣東各地春耕現場,隨處可見無人駕駛春耕整地、無人駕駛機插秧、無人機直播等各種農機具在機械手熟練地遙控下,進行着精細化作業。

這得益於廣東高度重視發揮科技對農業的支撐作用。今年1月底,省農業農村廳印發《關於做好農機備戰春耕工作的通知》,明確要充分發揮農機在農業生產中的主力軍作用,為全省糧食穩產保供提供有力保障,做好農機檢修、培訓,備戰春耕。

據不完全統計,今年春耕水稻機耕面積將超1200萬畝,水稻機種面積超300萬畝,其中水稻精量穴直播、無人機直播面積近25萬畝。各種機械裝備45萬台套投入春耕生產,總量比2020年有所增長;在結構上新裝備新技術的比重有所提升,植保/直播無人機超1200台。

隨着5G時代到來,越來越多數字集成成果將應用於農業生產,助力農機升級迭代。

在全省春季農業生產暨支農服務下鄉活動現場,記者看到LED屏幕上出現了實時監測畫面,這是應用了立體式720度全景監控系統,不用出門就可以察看田間實況。“我們展示的核心技術是蟲臉識別,可以精準識別是哪種害蟲。”廣州瑞豐生物科技有限公司項目總監林小軍説。

農業設備升級,吸引着越來越多的青年才俊投身三農。“我們合作社目前有4名‘零零後’機手,年輕人願意耕田了,農業就有希望了。”開平永暉農機專業合作社聯社理事長陳小云自豪地説。

▶▷齊心協力

政策“組合拳”保駕護航

在3月初的湛江雷州市春耕現場,省農科院水稻所研究員、省水稻產業技術體系首席專家鍾旭華正細心地指導水稻種植户。在全省春耕一線,還活躍着一羣農業技術人員的身影。

目前,省農科院已動員13個地方分院,組織500多人次全產業鏈專家團隊,深入全省各糧食主產區開展水稻種植、病蟲害防治、農田水肥管理等現場指導100多次,派發肥料、農藥、優質種子等農資8000多份,實用技術資料近萬份。

廣東農技人不辭辛勞,奔波于田間地頭,推動新品種、新技術進村、入户、到田,為全年糧食穩產增收提供堅實科技保障。同時,一些涉農企業推出的社會化服務也在春耕生產中發揮着重要作用。

眼下正值春季作物管理的關鍵時期,天禾公司推廣人員深入田間地頭當起“農參謀”“田醫生”,通過產品試驗示範、現場觀摩會等方式開展點對點農技服務,指導種植户科學施肥用藥和合理實施農事操作。

推動春耕生產,包括政府在內的全社會力量都動起來了。

廣州黃埔區加大農業補貼扶持力度,水稻種植補貼在市級基礎上額外增加每造每畝800元,且由區財政全額承擔政策性農業保險保費。

今年春耕伊始,新出台的《2021年廣東省糧食生產行動方案》《2021年廣東省“蟲口奪糧”保豐收實施方案》《2021年廣東省種業工作要點》等一系列政策,為糧食生產保駕護航。其中,《2021年廣東省糧食生產行動方案》提出十項重點工作,包括壓實糧食生產任務、推進撂荒耕地復耕複種、抓好高標準農田建設和農田水利設施維護等,要求今年全省糧食播種面積不低於3308萬畝,總產量不低於1267.6萬噸。

正是這一系列政策“組合拳”的強力推動,今年廣東的春耕進行曲格外響亮,為全年糧食生產夯實基礎。數據顯示,今年全省春播糧食麪積1512.18萬畝,增幅0.4%。油料、糖料、蔬菜等大宗農作物穩中有增。截至3月11日,全省育秧面積910萬畝(折大田面積),栽插面積80萬畝。

南方日報記者 黃進 邵一弘 張子俊

策劃統籌 黃應來

責任編輯:梁毅博

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00