shipbao好
2021年03月19日 星期五

深圳首創網約車“隱患停單”措施 有酒駕等行為將被永久停止派單

來源:南方日報 2021-03-17 09:12:35 記者:

近日,深圳正式啓動網約車“隱患停單”管理規則,對違法司機進行停止派單、組織學習等措施,進一步遏制涉網約車、出租車交通違法,最大限度減少和預防交通事故。觸及紅線者將由平台永久停止派單,清退出系統,依法取消營運資格證件。

近年來,深圳市交警局多措並舉降壓交通事故,在網約車方面深化警企合作,為市民羣眾出行提供更加優質和安全的服務。強化行業自律是保障行業交通安全的重要措施。但2020年,在全市交通事故總體大幅下降的形勢下,涉網約車、出租車的亡人事故同比不降反升,上升了66%。

據調查,網約車、出租車存在最多的違法行為分別為違法變道或不按方向行駛、違法停車、違反禁止標線指示、不按交通信號燈通行以及不禮讓行人。

為進一步解決網約車存在較多安全隱患的問題,深圳交警在全國率先推出隱患清單機制。深圳交警將聯手網約車平台進行數據交互、定期通報,與行業共同開展“隱患停單”工作。據悉,這是全國首次由交警部門與網約車平台採取聯合措施共同整治網約車、出租車。

按“隱患停單”規定,記3分以內違法的,將傳遞違法信息,平台進行教育;若疲勞駕駛、開車打電話、不禮讓行人,出現傷人死亡事故承擔相應責任的,將按嚴重程度停止派單1—3天,參與學習;而出現酒駕、醉駕、毒駕、無運營資質、事故逃逸等行為的,平台將永久停止派單,清退出系統,通報交通局依法取消營運資格證件。

深圳市交警局指揮處情報科副科長俞曉琨介紹,希望通過該項機制形成交警和企業、司機駕駛員之間的信息橋樑,實現信息交互,進一步夯實企業安全主體責任,加強源頭管理,提高駕駛員的安全意識,樹立安全文明的出行理念。

南方日報

鄧子良 豐雷

責任編輯:梁毅博

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00