shipbao好
2021年05月12日 星期三

廣東“促進就業9條”3年內接連升級 新政以擴大就業為目標

來源:南方日報 2021-03-16 09:15:23 記者:

近日,《廣東省進一步穩定和擴大就業若干政策措施》出台,這份被稱為廣東3.0版“促進就業9條”的新政,以59項政策舉措從“減負擔、育增長、穩重點、強技能、優保障”五個方面進一步穩定和擴大就業。

作為我國經濟第一大省和就業大省,廣東促、穩、擴就業對全國意義非同一般。自2018年11月推出“促進就業9條”1.0版以來,不到3年多次升級,變化在哪?如何加碼?

相比1.0版主要在“促”、2.0版核心在“穩”,3.0版本聚焦“擴大”,在此前階段性任務完成的基礎上,廣東謀求進一步做好就業工作,努力實現更加充分更高質量就業。

從“促”到“穩”▶▷助企業、勞動者共渡疫情

省人社廳有關負責人指出,1.0版主要在“促”,社保減負、殘保金減負、失業保險穩崗返還政策均是首次提出。針對調研發現的企業面臨招工難、招工貴問題,政策突出減負、降低企業招用工成本。

2.0版核心在“穩”,援企穩崗,應對疫情。政策提出諸多疫情期間新的政策,包括穩崗工資補貼、支持生產疫情防控物資的企業等,在促進物資生產的同時,發揮就業的支撐作用,助力疫情防控。同時,明確強化就業服務供給,包括建立24小時重點企業用工調度保障機制、幫助異地務工人員返粵返崗等有效助力復工復產等。去年,廣東為306.8萬家企業減免延繳了三項社保費1970.6億元,同時加大資金投入。“一減一增”間,幫助企業和勞動者共渡難關。

從“促”到“穩”,兩年來廣東有效對沖了新冠肺炎疫情、經濟下行壓力加大等因素的疊加影響,保障全省城鎮新增就業、城鎮調查失業率等年度指標任務順利完成,促進勞動者特別是建檔立卡貧困勞動力穩在崗位、穩在企業、穩在廣東,為全國就業大局穩定貢獻了廣東力量。

“不急轉彎”▶▷失業保險等降費率政策延續

進入2021年,我省經濟企穩向好,就業走勢逐漸平穩,但也仍然面臨總量壓力大、結構性矛盾突出等諸多挑戰,不確定性和風險點依然較多。

目前,廣東就業面臨4個現狀:一是疫情防控進入常態化,一些促進就業政策需要調整完善;二是脱貧攻堅任務順利完成,相關階段性政策如何向鄉村振興過渡銜接,需要及時明確;三是進一步擴大就業規模,需要強化對創業和靈活就業的培育支持;四是促進更高質量就業,需要更大力度推動技能培訓。

“在這樣的背景下,廣東推出3.0版‘促進就業9條’,進一步強化就業優先政策,鞏固來之不易的穩就業保就業成效,推動實現更加充分更高質量就業。”省人社廳副廳長楊紅山説。

據介紹,此次新政的特點首先在於“不急轉彎”,除部分超常規政策退出外,醫療保險、工傷保險、失業保險等降費率政策延續。“不急轉,又還要轉,而且要轉好。”國務院發展研究中心原副主任、南方經濟智庫學術委員會主任劉世錦説,當前國內已經接近潛在經濟增長水平,政策也應該回歸常態——但並不意味着一定要收緊,而是根據表現進行調整。

從“穩”到“擴”▶▷推動實現更高質量就業

此次新政的主基調在於“擴”。第2、3條均是擴大就業,第4條雖着墨不多,但也釋放了重要信號——高校畢業生作為重點羣體,就業形勢依然十分嚴峻,利好政策將進一步傾斜。

省教育廳二級巡視員邱克楠在發佈會上介紹,今年高校畢業生數量再創新高,且在我省求職畢業生將超85萬,為歷年最多。為助其能就業、早就業、好就業,在積極拓展政策性崗位方面,廣東將重點落實好“三支一扶”“西部計劃”和教師招聘等基層項目招錄工作;在大力拓展市場化崗位方面,廣東將面向全省2021屆高校畢業生計劃開展86場不同區域、不同行業、不同形式的系列供需見面活動。

“廣東還對重點羣體人員創業及對招用重點羣體人員就業的企業給予限額減税政策,這些政策和國家支持小微企業、個體工商户發展的減税政策可以疊加享受。”廣東省税務局黨委委員、總審計師李榕濱説。

新政第6、7點關於技能培訓和技能提升的着墨增多,並專門把三項工程單列一條,強調三項工程促就業功能,突出體現了促進更高質量就業。省財政廳二級巡視員雲峯透露,我省還將從失業保險基金中提取超145億元的職業技能提升行動專賬資金,用於落實終身職業技能培訓制度和發放以工代訓等補貼。

政策還在繼續做好脱貧人口、農村低收入人口就業幫扶的同時,着力挖掘新的就業增長空間。對吸納脱貧人口就業的用人單位,繼續落實每人5000元的吸納就業補貼,以及最長3年的社保補貼、崗位補貼等扶持政策;還明確培養壯大“高素質農民隊伍”,既要培養產業工人也要培養高素質農民,引導人才向更需要的地方流動,亦體現促進更高質量就業和經濟發展。

南方日報記者 肖文舸

曾美玲 王彪

實習生 高戈勻

責任編輯:梁毅博

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00