shipbao好
2021年05月12日 星期三

我國近10年最強“沙塵天氣”襲擊北方多地,“沙塵暴”為何捲土重來?

來源:i東莞 2021-03-16 09:18:13 記者:

■3月15日在北京市正陽門附近拍攝的沙塵天氣 新華社圖

15日,中國北方多省區市被籠罩在黃沙之中,伴隨陣陣大風,户外戴上了黃土色的“濾鏡”。15日白天,中央氣象台將沙塵暴預警從藍色升級至黃色,指出這是我國近10年最強“沙塵天氣”過程。

“沙塵天氣”按照地面塵沙是否吹起、水平能見度等因素,分為浮塵、揚沙、沙塵暴、強沙塵暴、特強沙塵暴等不同類別。中國氣象局氣象宣傳與科普中心介紹,形成沙塵暴需要滿足三個條件,其一,作為動力源的大風;其二,作為物質基礎的沙塵源;其三,使沙塵揚卷得更高的空氣不穩定條件。

這次“沙塵天氣”從西到東共影響了中國北方12個省份,中央氣象台15日將沙塵暴預警從藍色升級至黃色,並指出這是近10年我國最強“沙塵天氣”過程,也是近10年範圍最大“沙塵暴”。

國家林業局15日發佈信息,經衞星影像和地面監測信息綜合評估,本次沙塵起源於蒙古國西南部,隨後隨氣流向南移動,於14日傍晚在蒙古國與中國內蒙古中西部交界處進入中國境內。

14日夜間,內蒙古中西部至河北西北部一帶出現大範圍沙塵暴、揚沙和浮塵天氣,能見度1公里左右,局地不足300米。15日凌晨3時起,上游沙塵輸送自北向南影響北京市,PM10濃度顯著升高,北京市出現沙塵暴天氣,PM10濃度在15日9時達到峯值。北京市生態環境監測中心15日9時數據顯示,城六區PM10濃度8108微克/立方米,部分地區能見度不足1公里。

數據統計顯示,進入3月春季氣温回升迅速,北方沙源地開始解凍,但降水較少,同時北方冷空氣活動仍然頻繁,大風天氣多發,容易把地表的土或沙吹起來,形成沙塵天氣。

中國氣象局環境氣象中心主任張碧輝解釋,這次沙塵天氣的成因主要有兩方面:一方面,前期整個蒙古國,包括我國西北地區氣温偏高明顯,普遍偏高5至8℃,蒙古國大部分地區近期的降水比較稀少,地表條件非常有利於沙塵天氣的發生;另一方面,受比較強的蒙古氣旋影響,從新疆北部、甘肅中西部、內蒙古大部,包括華北北部,先後出現6到8級陣風的天氣,為這次沙塵天氣的發生,提供了相關條件。

中科院大氣物理所所長朱江接受採訪時表示,這些年北京的沙塵天氣少了,主要是沙源地到北京的大風少了。“防護林降低了本地的沙塵。”朱江説,近年我國三北防護林等使沙源地的“起沙條件”獲得了一定改善,但生態脆弱問題仍不可忽視。

據新華社

責任編輯:唐嘉駿

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00