shipbao好
2021年05月12日 星期三

接種新冠疫苗後,建議間隔2周以上再接種其他疫苗

來源:新華社 2021-03-16 11:38:48 記者:

接種新冠病毒疫苗後多久才能打其他種類疫苗?多種類疫苗交替接種是否會出現不良反應?15日,中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶在國新辦shipbao好發佈會上介紹,我們已組織專家組進行了專門研究和論證,最後結論是除“特殊情況”外,建議間隔2周以上接種。

王華慶特別提示,這裏説的“特殊情況”是,比如有些公眾遇到了動物咬傷或者出現外傷,這時要接種狂犬病疫苗或者破傷風類毒素疫苗,在這種情況下,不建議按照2周間隔接種,“可以不考慮間隔,優先接種狂犬病疫苗或者破傷風疫苗”。

“疫苗對人體來説是外來抗原,接種疫苗後會出現一些不良反應,但絕大多數都是一般反應,不需要處理就能夠自愈。但如出現症狀稍重的不良反應,建議受種者及時就醫,及時診治。”王華慶提醒,臨牀醫生若懷疑是新冠病毒疫苗引起的不良反應要第一時間報告,以便及時開展相關調查和診斷。

記者 王琳琳 徐鵬航

責任編輯:朱麗芳

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00