shipbao好
2021年03月18日 星期四

負責人已被控制,多地連夜突查→

來源:央視shipbao好官微 2021-03-16 15:17:26 記者:

15日晚,中央廣播電視總枱“3·15”晚會曝光了河北滄州青縣部分肉羊養殖户違禁使用“瘦肉精”,並將羊肉銷往多地。

對此,河北青縣展開排查,在涉事養殖户養殖場飼料中檢測出瘦肉精陽性,3名涉事人員被控制。 農業農村部已責成河北省、河南省組織開展查處工作。

河北養羊大縣被曝飼養過程添加瘦肉精

青縣是河北省一個重要的養羊基地,每年大約出欄70萬隻羊。根據調查,這裏的羊在飼養過程中被添加了瘦肉精,總枱央視記者在屠宰場對羊肉進行了瘦肉精快速檢測條檢測,結果呈陽性。

據瞭解,瘦肉精會在動物組織內形成殘留,消費者食用後直接危害人體健康。我國在2002年就已經嚴禁瘦肉精作為獸藥和飼料添加劑。

青縣一名飼料推銷員稱,加瘦肉精這種事“差不多有十年了”。有販羊的經紀人稱,加了瘦肉精的羊“一隻多賣五六十元”。

當地人在運輸過程中,一般會運羊車上裝載幾隻沒餵過瘦肉精的羊應付檢查。在河南鄭州的幾個農產品交易市場,記者瞭解到,因為這些羊肉無法通過檢測,一些商販並不在市場內銷售羊肉,而是在附近貨車上交易

調查發現,青縣相關部門一直在嚴查違規添加瘦肉精行為,但是養殖户説他們都有各種渠道得到消息提前應對。據悉,這些羊肉被銷往多地,一肉聯廠負責人稱:“無錫有客户,天津也有客户,河南也有客户。”

河北青縣封控排查瘦肉精問題羊

3名涉事人員被控制

瘦肉精問題羊肉被曝光後,河北省農業農村廳已派出相關人員趕赴青縣進行查處。

河北滄州當晚迴應稱,河北青縣連夜開展封控排查處置工作。截至16日8時,在涉事養殖户回成傑養殖場飼料中檢測出瘦肉精陽性,對新興鎮21.9萬隻存欄羊的抽樣送檢以及全縣所有肉羊養殖户的排查工作正在進行中。

青縣成立了案件調查組,公安等部門對曝光的涉事企業河北天一肉業有限公司法人代表代洪茹、負責人代峯以及養殖户回成傑進行控制,連夜追查“瘦肉精”來源和問題羊肉流出情況。 

河南鄭州突查瘦肉精羊肉流入事件

針對“3·15”晚會曝光河北青縣部分經銷商販售“瘦肉精”羊肉流向無錫、天津及鄭州個別市場一事,河南省鄭州市連夜組織公安、市場監管、農業農村等部門迅速突查農產品批發市場。

鄭州市場監管局表示,此次核查如發現有來自河北省青縣的羊肉將立即封存,待檢驗合格後方可銷售,同時將對鄭州全市農產品交易市場、市區集貿市場在售羊肉抽檢,發現問題羊肉立即查封扣押,同時送檢。

天津連夜排查瘦肉精羊肉

從16日凌晨開始,天津各區市場監管部門成立檢查組對天津韓家墅、金鐘等大型農貿批發市場連夜進行排查。通過查看羊肉經營商户的索證索票情況,排查是否有來自河北省青縣的羊肉。同時,對羊肉開展瘦肉精取樣檢測,確保流通到市場上的羊肉食用安全。截至目前未發現問題羊肉。

農業農村部派出工作組

農業農村部已責成河北省、河南省組織開展查處工作,同時派出工作組赴現場督查,及時向社會公佈調查處理結果。

▌本文來源:央視shipbao好(ID:cctvnewscenter)綜合央視財經

總枱央視記者/田萌 謝賓超 孟曉光 鈕立華 祁雅斌

責任編輯:馬盛龍

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00