shipbao好
2021年03月19日 星期五

不下達升學指標,不單純看升學率!義務教育質量“指揮棒”來了

來源:新華社 2021-03-18 15:08:31 記者:

評價一所中小學的辦學質量、一名學生的發展質量、一個地域的義務教育質量,怎麼評?評什麼?教育部18召開shipbao好發佈會介紹,教育部等六部門聯合印發《義務教育質量評價指南》,從縣域、學校、學生三個層面設立評價指標體系。

縣域義務教育質量評價圍繞價值導向、組織領導、教學條件、教師隊伍、均衡發展等5個方面提出了12項關鍵指標。針對評價中的問題,指南細化了考查要點,如針對唯分數、唯升學的傾向,提出“不給學校下達升學指標,不單純以升學率評價學校、校長和教師”的考查要點;針對教師負擔重問題,提出“嚴格控制面向學校的各類審批、檢查驗收、創建評比等活動,規範各類‘進校園’活動,減輕校長、教師非教育教學任務負擔”考查要點。

學校辦學質量評價圍繞辦學方向、課程教學、教師發展、學校管理、學生髮展等5個方面提出了12項關鍵指標。針對學生學業負擔過重問題,提出“健全作業管理辦法,統籌調控作業量和作業時間;嚴控考試次數,不公佈考試成績和排名”考查要點;針對教師職業倦怠、積極性不高的問題,提出“完善校內教師激勵體系”考查要點。

學生髮展質量評價圍繞學生品德發展、學業發展、身心發展、審美素養、勞動與社會實踐等5個方面提出了12項關鍵指標。針對少數學生理想信念缺失問題,提出“瞭解黨史國情,珍視國家榮譽,鑄牢中華民族共同體意識,愛黨愛國愛人民愛社會主義”等考查要點;針對學生創新精神不足的問題,提出“有好奇心、想象力和求知慾,有信息收集整合、綜合分析運用能力,有自主探究、獨立思考、發現問題、解決問題的意識與能力”考查要點。


策劃:趙承

監製:霍小光

統籌:謝良、杜宇、楊進欣

記者:胡浩

編輯:邵藝博、賈伊寧

製作:張晨光

責任編輯:馬盛龍

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00