shipbao好
2021年05月12日 星期三

東莞擬建立智能建造產業園區

來源:i東莞 2021-03-18 16:09:21 記者:

近日,東莞市住建局發佈的《東莞市建築產業發展“十四五”規劃》(第二次徵求意見稿)(以下簡稱《意見稿》),“智能建造”成為描繪我市建築產業發展“十四五”規劃藍圖的“關鍵詞”。《意見稿》提出,加快推動智能建造,發展特色智能建造產業體系。

建立智能建造產業園區

到2025年,我市建築業供給側結構性改革將取得重大突破,建築產業高質量發展,全面實現“千億產業、現代建造”的目標。《意見稿》提出,要發展特色智能建造產業體系,做強建築全產業鏈,提升產業發展能級。

大數據應用和智能建造是建築業發展的新方向。《意見稿》提出,建築業將加快推動大數據技術在工程項目管理、招標投標環節和信用體系建設中的應用,全國和省、市層面將加大建築業服務和決策信息系統和平台的建設,加快推進大數據輔助科學決策應用,形成以大數據為基礎的市場監管機制,提高建築行業公共服務能力和監管效率。

如何發展特色智能建造產業體系?《意見稿》提出:鼓勵企業以數字化、智能化升級為動力,深化互聯網、物聯網、大數據、雲計算、人工智能等新技術在建造全過程的集成與創新運用,提高智能建築、建築流程和施工管理信息化水平。選擇若干家龍頭骨幹企業重點培育成為具有智能建造系統解決方案能力的工程總承包企業。引導本市電子信息企業以多種形式與建築業企業緊密合作、協同創新,開展面向智能建造的技術合作,建立跨產業組織,構建智能建造工程項目多方協同智能建造研發平台,提供涵蓋設計、生產、施工、技術服務的智能建造產品和解決方案,帶動以新型智能產品和服務平台開發為中心的智能建築製造業發展。推動發展一批智能建造龍頭企業,帶動中小企業向智能建造專業領域轉型升級,逐步形成有東莞特色的智能建造、智能建築設備部件製造、智能建築服務新業態融合發展的智能建築產業體系。

同時,《意見稿》提出,建立智能建造產業園區。建立智能建造產業園區和建築業大數據園區,積極引入知名企業,圍繞建築業大數據集成、存儲、挖掘、應用,全力打造智能建造創新基地、技能基地和服務基地。建立智能建造產業聯盟,引導建築業互聯網平台企業、系統集成企業、軟件開發企業、房地產開發企業、設計企業施工企業組建戰略聯盟,協調推進智能建造產品研發、技術攻關和智能建造技術集成應用。

加快推動智能建造

如何加快推動智能建造?《意見稿》提出,以新型建築工業化帶動智能建造快速發展,發揮重點項目以及大型項目示範引領作用,加大應用推廣力度,拓寬各類技術的應用範圍,探索集研發設計、數據訓練、中試應用、科技金融於一體的綜合應用模式,研究制定我市智能建造的實施意見及評價標準。

同時,推動政府投資工程、裝配式建築、綠色建築等工程項目積極應用智能建造技術,支持松山湖功能區、水鄉功能區、濱海灣新區、銀屏創新區建設智能建築的示範區,加快推進BIM技術在公共建設項目中的規劃、勘察、設計、施工和運營維護全過程集成應用,實現工程建設項目全生命週期數據共享和信息化管理,為項目方案優化和科學決策提供依據,促進建築項目提質增效。

此外,《意見稿》也提及,推動數字化設計體系建設,統籌建築結構、機電設備、部品部件、裝配施工、裝飾裝修,推行一體化集成設計。鼓勵中高級建設項目以“互聯網+”為基礎,推廣智能建造中的傳感器、物聯網、動態監控等關鍵技術使用。

公開徵求各方意見

為深入貫徹市委市政府關於促進我市建築業發展有關工作部署,培育壯大我市建築產業,市住建局開展了東莞市建築產業發展規劃編制工作,結合第一次徵求意見反饋情況,形成了《東莞市建築產業發展規劃(2021-2025年)》(第二次徵求意見稿),現再次公開徵求各方意見。如有意見建議,請於2021年3月24日(星期三)下班前將反饋意見發送至“ dgszjj-zyk@dg.gov.cn”郵箱,逾期未反饋視為無意見。

文字:付碧強

編輯:李世英

責任編輯:王良濟

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00