shipbao好
2021年05月12日 星期三

繪本時光 | 這個春天,去聽樹葉發芽的聲音

來源:i東莞 2021-03-18 17:24:49 記者:

最近有段“人間十大奢侈品”的文章轉發率挺高,説起來也是治癒系雞湯,比如“一顆自由、喜悦與充滿愛的心”“彼此深愛的靈魂伴侶”之類。大約是奢侈品概念吸引人,誰都想對照一下,看自己是不是也能有一樣兩樣,結果一對照,平頭百姓也很滿足——基本咱都有啊。

我感興趣的一項是“迴歸自然,有與自然連接的能力”。我與自然連接的能力正在漸漸增長,慢慢體會到這種連接的美妙,而這一切,得益於我的女兒。

我有一個熱愛動植物的女兒。她會認真地觀察小區裏的一株山茶花,從花苞,到開花,甚至會拾起落下的花朵,繼續收藏觀察。那株寂寞地開在一大片綠植中間的山茶花,可能從來沒有這樣被注視,這樣被一個小孩在每天的放學路上探望。

受女兒的影響,我也時常會留意一隻掠過湖面的鳥飛行姿態,或者駐足傾聽鳥的鳴叫,試圖去區分叫聲,或者理解這叫聲裏的情緒。

《不一樣的傾聽》像這個春天裏特別的禮物,正適合我們,適合每一個想和自然深度連接的人。

這本早前就見過但被我錯過的書,是拜爾德·貝勒的作品。因為《有錢人家的餐桌》認識這位久居沙漠、痴愛自然的女詩人,她的多數作品都是對自然的動人歌詠。起初我以為詩人對自然的描摹是文學化的創作,但瞭解她的生活背景以及讀過她更多作品後,被她與自然的深度連接所震撼,她無時不在打探着萬物的奧祕,她就像生長於沙漠中的一株仙人掌,詩句如花朵般自然綻放。

《不一樣的傾聽》講述了一位特別善於傾聽自然之聲的老人,“他聽到/野花種子/在地下發芽的/聲音”,因為“他碰巧/出現在了/那條雨後的/山谷,那裏是他去過的/最安靜的地方,他駐足很久,久得讓他足以/理解什麼叫/寂靜。”

在學習傾聽的孩子那裏,老人彷彿有特異功能,但老人覺得這是最平常不過的事。老人的一位朋友,曾在7歲時聽到過天空中開滿星星,在83歲時聽到仙人掌在暗夜綻放。

這一切彷彿奇蹟的傾聽,是因為他們“儘可能去了解那些微不足道的東西,一枚豆莢、一抔塵土,或者沙丘的一道波紋”,並且“尊重它們,哪怕是一隻昆蟲或者砂礫”,否則就聽不到它的聲音。

跟隨拜爾德·貝勒的詩句,可以不斷拓展新的“聽力頻道”,也在調整我觀察世界的視角。不管是去往名山大川,還是凝視家門口一棵噴薄着綠意的樹,與自然的深度連接,不是走馬觀花,不是以自我為中心,而是願意為一花一葉付出時間和關注,為一次綻放寂靜守候,為一片落英反覆傾聽。

這個春天,我努力學習傾聽,聽榕樹青白色的芽苞爆裂,聽杜鵑花朵擁擠着張開,聽樟樹米粒般的碎花與樹葉碰撞,聽木棉花巨大的花朵墜落時砸出一陣風聲……

植物看似靜默如謎,它們無時無刻不在講述生命的祕密。

文字:段利華

攝影:段利華

編輯:王寶光

責任編輯:王良濟

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00