shipbao好
2021年05月12日 星期三

東莞優化裝配式建築商品房預售許可申辦條件

來源:i東莞 2021-03-18 17:35:12 記者:

我市實施裝配式建築的預售商品房項目,地上建築層數為七層以上(不含本數)且已完成三分之一結構工程,同時符合相關條件,可向住建行政主管部門申請辦理預售許可證。

3月18日,東莞市住房和城鄉建設局發佈《關於優化我市裝配式建築商品房預售許可申辦條件的通知》(下文簡稱《通知》),旨在貫徹落實《東莞市人民政府關於加快打造新動能推動高質量發展的若干意見》(東府〔2021〕1號),促進投資提速增效,加快商品房供應,穩定房地產市場。

根據《通知》,我市實施裝配式建築的預售商品房項目向住建行政主管部門申請辦理預售許可證,除了要求地上建築層數為七層以上(不含本數)且已完成三分之一結構工程外,還應符合這些條件:

(一)項目建設單位應為我市商品房預售款A級監管企業;

(二)項目同批申請預售的建築單體應符合國家或者廣東省《裝配式建築評價標準》,並通過住建行政主管部門組織的裝配式建築項目預評價認定;

(三)項目同批申請預售的建築單體應採用建築信息模型(BIM)技術,至少應滿足設計階段與施工階段應用要求。建築信息模型(BIM)技術應用情況在項目開展裝配式建築預評價認定時進行審查;

(四)近三年來項目建設單位或與其一同“打包”納入商品房預售款A級監管的其他企業,在本市建設開發的商品房項目至少有一個項目獲得市級以上工程優質獎、市級以上詹天佑故鄉杯獎、廣東省建設工程優質結構獎、廣東省建設工程金匠獎、中國建設工程魯班獎之一的獎項。其他裝配式建築預售商品房項目地上建築層數為七層以下(含本數)的,仍需完成結構工程並封頂後方可申請辦理預售許可證。

針對符合相應條件的裝配式建築商品房項目,建設單位辦理預售許可證時,除現有辦理商品房預售許可證要求的資料外,還需提供裝配式建築商品房項目建設承諾函,承諾在後續的建設中按照預評價通過的裝配式建築設計方案實施。建設單位應在申辦預售許可證前向住建行政主管部門申請對項目實施裝配式建築的情況進行核實。建設、設計、施工、監理等參建單位應嚴格按項目預評價通過的裝配式建築設計方案實施。

文字:付碧強

編輯:符德明

責任編輯:瀋海琳

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00