shipbao好
2021年05月11日 星期二

春風令 助復產⑫|人社助力,應對人才缺口企業有規劃

來源:i東莞 2021-03-18 18:41:36 記者:

3月17日,東莞市人社局春風令第六調研組在到中堂鎮,走訪調研了東莞理文紙業有限公司、東莞金波羅電業科技有限公司,通過座談和走進企業車間,開展春風令“三送三問”活動,瞭解企業行業用工需求、企業行業當前發展現狀及遇到的困難,收集企業自主求變、穩崗招人、技能提升、擴產拓能等方面的經驗做法及對政府部門的意見建議。

東莞理文紙業有限公司成立於1994年,是全球具領導地位的箱板原紙及紙漿生產商之一。經過多年發展,企業人才培養機制相對健全,在穩崗留人方面有自己的優勢。

企業負責人表示,企業歷來重視技術人才的培養和儲備工作,是最早與高校合作開展員工職業成長培訓的企業之一,對職工職業成長有一個長遠規劃,通過待遇提升、崗位提升、環境提升和職業成長等有效舉措用薪用心留住人才。公司工作10年以上老員工佔企業員工70%,極大保證了企業員工穩定和發展傳承,同時,企業還加強了“以老帶新”內部培訓,積極參與政府舉辦的新型學徒及適崗培訓,並尋求與技工院校和培訓機構的合作,多方位提升企業員工職業技能,企業用工需求相對穩定,僅對叉車工、機修工等部分緊缺人才有需求。

近年來,隨着東莞產業的轉型升級,很多企業需要大量的機器操作員、維修員等技能型人才,經瞭解,兩家企業均有意向與技工院校或培訓機構合作。為此,活動中東莞人社局還專門邀請東莞市高訓中心、東莞市中德技工學校兩所學校的負責同志參加,通過政府搭台,為校、企合作解決後顧之憂。座談會上,校企雙方就人才培養、定向育才等合作進行了積極探討,並達成了初步合作意向。

文字:王子璽

攝影:市人社局供圖

編輯:符德明

責任編輯:瀋海琳

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00