shipbao好
2021年05月12日 星期三

茶山在黨史學習教育中解決羣眾“鬧心事”

來源:i東莞 2021-03-18 18:44:14 記者:

自黨史學習教育啓動以來,茶山鎮緊緊圍繞“十四五”規劃和2021年“十項重點任務”,將黨史學習教育和為羣眾辦實事、解難題相結合,做到學史力行。日前,茶山鎮京山村、橫江村把承諾變成行動,認真解決羣眾的“操心事”“鬧心事”“揪心事”,以細緻工作暖民心,不斷提升人民羣眾獲得感和幸福感。

解決“堵心路”問題

日前,在京山村崗頭山住宅區,記者看到,村“兩委”幹部和村民們正在合力剷除每家每户房前屋後的一些花圃和大石頭。

▲改造中

▲改造後

據瞭解,由於村內巷道空間有限、車輛亂停亂放,為防止其他車輛停放時碰撞到自家房屋,很多村民都在自家的房屋前設置了花圃和石頭石墩。但這些花圃和大石頭不僅影響村容村貌,也阻礙着村民們的正常出行。不少村民對此表示“鬧心”。

為解決好村民們的“鬧心事”,暢通羣眾的“堵心路”,京山村“兩委”幹部切實踐行服務羣眾解難題的初心,多次與該住宅區的住户談心交流,按照鄉村振興人居環境整治要求,並結合村民們的實際需求,在該住宅區房屋的房角處加裝鋼結構的防撞欄,同時,在村民房屋前劃定固定停車位。經過整改,巷道里阻礙出行的花圃和大石頭清除了,村民停車進一步規範了,村道也變得乾淨整潔通暢。

人居環境得到極大改善,村民們看在眼裏,喜在心裏,紛紛對村裏的整治行動表示贊成、支持。

閒置地變公園和停車場

除京山村外,橫江村也緊盯羣眾最關心、最直接、最現實的利益問題,從細微之處入手,真心實意為羣眾排憂解難。

橫江村坑口公園自去年11月份建成後,實現了閒置魚塘變身“生態景觀公園”,家家户户出門就能夠享受到公園的休閒娛樂設施,人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感不斷提升。但在公園周圍有三處集體土地被個別村民長期佔用,種上了各種樹木,甚至將土地圍起來散養家禽,導致環境髒亂差。對此,橫江村充分了解羣眾意見,並舉行村民代表大會討論處置方案,經過村民表決同意,決定將三處閒置的集體土地建成既改善環境、又方便村民的停車場。

▲改造前原貌

▲將改造成停車場

目前,茶山鎮全面掀起了黨史學習教育熱潮,並將學黨史與實際工作相結合,圍繞羣眾關心的具體事項和民生短板,在全鎮各村(社區)掀起了全域人居環境整治的高潮。

文字:李健武

攝影:茶山供圖

編輯:符德明

責任編輯:瀋海琳

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00